Хамса, обжаренная в кукурузной муке

Прелесть этой жареной в турецком стиле тюлечки в покрывающей её хрупкой корочке, секрет которой в кукурузной муке, — в ней рыбку обваливают перед обжаркой. Второе условие — растительное масло. Обжаривается хамса вся сразу, для чего укладывается плотно и красиво. Инвентарь несколько непривычный — сухая сковорода, застеленная смазанным маслом пергаментом.

Продукты Хамса — 500 г Мука кукурузная — 50 г Масло растительное — 35-50 мл Соль — 3/4 ч. ложки (по вкусу) Перец чёрный молотый — 1/4 ч. ложки (по вкусу) * Для украшения (по желанию): Лимон — несколько ломтиков Петрушка или кинза

Пошаговый фото рецептХамса, обжаренная в кукурузной муке

Хамса, обжаренная в кукурузной муке

Подготавливаем продукты.

Хамсу моем и очищаем от голов, внутренностей и хребтов.

Всыпаем соль и перец. Перемешиваем.

Сковороду выстилаем пергаментом, смазываем его маслом.

Хамсу обваливаем в кукурузной муке.

Выкладываем радиально вплотную друг к другу в сковороду — сначала внешний круг.

Затем — внутренний.

Отправляем на огонь. Сверху скудно поливаем маслом — оно должно просочиться вниз и дать корочку (если передать масла — при переворачивании может пролиться и обжечь руку).

Смазываем маслом ещё один такой же лист пергамента (под диаметр сковороды).

Через 4-5 минут накрываем смазанным маслом пергаментом.

Поверх пергамента накрываем блюдом или крышкой (если она без бортика).

Переворачиваем содержимое сковороды на блюдо. Верхний пергамент снимаем.

Нижний пергамент вместе с хамсой перетягиваем на сковороду. Снова поливаем сверху маслом.

Ещё 4-5 минут — и переворачиваем на блюдо для подачи. Хамса, обжаренная в кукурузной муке, готова.

Украшаем лимончиком и зеленью. Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com