Салат «Настоящий французский оливье»

Очень хотелось попробовать французский оливье, и как-то я решила найти рецепт настоящего оливье. Пересмотрела много рецептов и поняла, что настоящий французский «Оливье» по старинному рецепту мне не осилить, нескоро еще я соберусь готовить салат из рябчиков, раков, каперсов и черной икры, а оригинальный рецепт соуса знаменитый повар Оливье, придумавший это блюдо, вообще никому после себя не оставил. Зато, пока я искала французский рецепт оливье, я нашла рецепт салата оливье с курицей, которым и хочу с вами поделиться. Может это и не французский салат оливье, но очень вкусно!

Продукты (на 10 порций) Картофель — 4 шт. (400 г) Мясо курицы (можно грудку) — 600 г Креветки средние очищенные — 200 г Огурцы маринованные (можно соленые) — 200 г Морковь — 1 шт. (150-170 г) Яйца — 5 шт. Горошек зелёный консервированный — 1,5 банки (350-400 г) Лук — 1 шт. (100-130 г) Соль — 1 ч. ложка Перец черный молотый — 2-3 щепотки Майонез — 7-10 ст. ложек

Пропорции салата даны для довольно большой компании едоков — приблизительно на 10 — 13 человек.

По рецепту необходимо взять 200 гр очищенных креветок. Однако если брать замороженные в панцире, таких креветок нужно взять 500 гр. Сварите, очистите — получится как раз 200 гр.

Пошаговый фото рецептСалат «Настоящий французский оливье»

Салат «Настоящий французский оливье»

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Для начала нужно сварить курицу, картофель, креветки, морковь, яйца. Если у вас на плите есть свободные 4 конфорки — ставьте 4 кастрюли сразу.

Первая кастрюля — в ней варим яйца. Сполосните яйца в проточной воде. Опустите в кастрюлю с холодной водой. Варите в течение 10 минут. Выньте. Дайте остыть.

Вторая кастрюля для варки овощей. Она должна быть вместительной (2-2,5 л), чтобы овощи не «выглядывали» из воды. Наливаем в нее воду и даем закипеть. Не солить. В это время тщательно помыть картофель и морковь. Положить овощи в кипящую воду (это уменьшит потери питательных веществ и витаминов), чуть уменьшить огонь и варить в течении 25-30 минут.

Картофель будет готов раньше моркови. Проверить готовность можно проколом — если картофель легко прокалывается кончиком ножа, его можно вынимать из кастрюли. Через 5 минут будет готова и морковь. Вынимайте овощи из воды, дайте остыть.

Третья кастрюля для варки курицы. Вскипятите воду. Пока вода закипает обмойте мясо под проточной водой, удалите ненужные пленки и т.д. Положить мясо курицы в кипящую воду — произойдет «запечатывание» белка, что даст более сочное мясо в результате. Варите курицу в течении 30 минут. Солить мясо нужно минут за 10 до готовности,опять же, чтобы сохранить побольше полезных веществ и сочности мяса. Для ориентира — достаточно 1/2 ч.л. соли на 2 литра воды.
Затем вынуть мясо курицы из бульона. Дать остыть.

Четвертая кастрюля предназначена для креветок. Следует вскипятить 1 л воды, опустить креветки. Сделать минимальный огонь, подержать креветки в воде 5-7 минут. Не допускайте кипения и долгого нахождения креветок в кипятке — станут жесткими. Затем вынимайте креветки. Дайте остыть.

Все ингредиенты для салата нужно нарезать и смешать. Тонкость здесь в том,чтобы нарезать овощи мелко, кубиками одинаковой величины — размером с горошек, который входит в состав салата.
Итак, пока на плите варятся ингредиенты будущего салата Оливье, можно для начала нарезать соленые огурцы. Избавьтесь от кончиков огурца и порежьте сам огурец кубиками. Ссыпьте нарезанные огурцы в большую миску для салата.

Когда остынут сваренные яйца, нужно очистить их и мелко нарезать. Ссыпать в салатницу.

Нарезать мясо курицы. Ссыпать в салатницу.

Нарезать морковь. Ссыпать в салатницу.

Нарезать картофель. Ссыпать в салатницу.

Перед тем как добавлять горошек, тщательно слейте жидкость – она не должна попасть в салат.

Очистите креветки от хитина (если были сварены не очищенные креветки). Ссыпайте в салатницу.

Далее необходимо подготовить лук для салата. Очистите луковицу, нарежьте кубиками.

Переложите в дуршлаг и вскипятите немного воды. Луковицу нужно ошпарить кипятком — быстро и равномерно полейте ее водой. Так лук уже не будет давать характерную горечь.

Дайте стечь всей воде с лука, затем переложите его в салат.

Всё ингредиенты смешать.

Посолить, поперчить и заправить майонезом. Соль и перец желательно добавлять после заправки, но можно и до нее. Ориентируйтесь на свой вкус, обычно добавляется не больше 1/2 ч.л. соли и 2 щепотки перца. Количество майонеза приблизительно 8 ст. ложек.

Приятного аппетита!

А чтобы не переесть достаточно калорийного салата Оливье можно сделать порционные бокалы с салатом.
Уложите в бокал все ингредиенты послойно и сверху добавьте майонез.

russianfood.com