Украинские пампушки с чесноком к борщу в духовке на дрожжах

Пышные, мягкие, ароматные, воздушные — лучшая замена хлебу! Украинские пампушки с чесноком запекаются в духовке и традиционно подаются к борщу. Тесто для них замешивается на дрожжах и воде с добавлением молока. Это один из лучших видов несладкой выпечки!

Украинские пампушки с чесноком к борщу в духовке на дрожжах

Состав / ингредиенты

8 Порций: Опара: Молоко — 100 мл
Вода — 200 мл
(20гр) Сахар — 1 стол.л.
(из общего объёма) Пшеничная мука — 1 стол.л.
(или 7гр сухих быстродействующие = 2,5ч.л. / ложка мерная срезанная ножом) Свежие дрожжи — 21 гр
Тесто: Пшеничная мука — 500 гр
(2/3 в тесто, 1/3 оставить для смазывания) Яйца — 2 шт.
(мерная, неполная) Соль — 1 чайн.л.
Растительное масло — 4 стол.л.
Чесночная заливка: Соль — 1 чайн.л.
Растительное масло — 7 стол.л.
(или 3-4, если чеснок крупный) Чеснок — 5 зубч.
Укроп — 20 гр

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 2 ч 40 мин Не выключать экран

  1. Шаг 1:

    Как сделать пампушки с чесноком? Для начала подготовьте продукты, все они должны быть комнатной температуры. Вымойте хорошенько яйца, помойте и обсушите укроп, очистите чеснок. Обратите внимание, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня — так что ориентируйтесь на консистенцию теста.

  2. Шаг 2:

    Отложите в сторону ингредиенты для приготовления опары. Как видите, я беру свежие дрожжи, но вы можете заменить их на сухие. У меня 21 грамм свежих, поэтому сухих будет нужно 7 граммов.

  3. Шаг 3:

    Свежие дрожжи раскрошите в миску, добавьте сахар, разотрите, влейте тёплую воду и молоко, вмешайте ложку муки. Оставьте подниматься на 30 минут в тепле. Как только появится пенная "шапочка", опара готова. Если пенной шапочки нет, дрожжи надо заменить, они неактивны (проверяйте всегда срок годности и берите только свежие).

  4. Шаг 4:

    Пока опара подходит, подготовьте чесночную заливку, чтобы у неё было время настояться. Для этого мелко нарежьте промытый и обсушенный укроп, добавьте соль (1 ч.л. или по вкусу), измельчённый через пресс чеснок. Перемешайте массу, потом влейте в нее растительное масло. И оставьте настаиваться.

  5. Шаг 5:

    В глубокую миску просейте муку, добавьте соль, размешайте, в центре сделайте углубление. В пиалку разбейте яйца, размешайте и часть яичной массы, 2/3, перелейте в муку, а 1/3 оставьте для смазывания готовых пампушек. В муку добавьте поднявшуюся опару и замесите тесто ложкой. В конце замеса добавьте 2 ложки растительного масла и начните вымешивать руками, постепенно добавляя оставшееся масло. Припылите стол мукой и вымешивайте тесто 7-10 минут.

  6. Шаг 6:

    Тесто станет гладким и не будет липнуть к рукам. Округлите его и переложите в чистую, слегка смазанную растительным маслом миску. Накройте пищевой плёнкой и салфеткой, оставьте в тепле для подъёма на час.

  7. Шаг 7:

    Тесто хорошо поднимается, увеличивается почти в 2,5 раза. Стол и руки немного смажьте растительным маслом. Тесту придайте форму батона и разделите на 15-16 частей по 50-55г каждый. Я сделала несколько штук по 60 г и мне они показались большими.

  8. Шаг 8:

    Сформируйте пампушки, округлив тесто. Выкладывайте их на смазанный маслом противень или на пергамент, коврик для запекания. Накройте плёнкой и оставьте на расстойку на 30 минут. Пампушки сильно поднимутся, оставляйте расстояние между ними. В оставленное яйцо добавьте чайную ложку молока и бережно, чтобы не осадить пампушки, смажьте их. Дайте смазке подсохнуть 1-2 минуты, тогда у выпечки будет красивый блеск.

  9. Шаг 9:

    Выпекайте украинские пампушки на дрожжах в заранее разогретой духовке при 190 градусах около 30 минут до румянца. Точную температуру и время запекания определяйте по своей духовке. Горячие пампушки смажьте чесночной заливкой при помощи силиконовой кисточки.

  10. Шаг 10:

    Подавайте пампушки с чесноком к борщу горячими. Приятного аппетита!

Пампушки можно подать к любому супу, где уместен чеснок. Тесто замешивается на молоке, поэтому пампушки получаются мягкие и пышные, а благодаря воде они лучше поднимаются.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Важно: как правильно заменять сухие дрожжи на прессованные, в какой жидкости лучше разводить, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от инстантных и другие полезные советы читайте в статье о дрожжах.

Источник:
1000.menu