Ленивая долма из скумбрии

Uskumru dolmasi — популярная турецкая закуска, похожая на рыбные палочки. Пряный фарш из обжаренной с луком и орехами скумбрии с кинзой в хрустящей рассыпчатой оболочке панировки, для которой использованы мука, яйца и панировочные сухари.

Продукты Скумбрия — 750 г (1 шт.) Лук репчатый — 500 г Яйцо — 1 шт. Орехи грецкие — 75 Фисташки — 25 г Изюм — 25 г Крупа манная (в случае необходимости, я не добавляла) — 1 ст. ложка Масло оливковое — 70 мл Укроп — 15 г Петрушка — 15 г Корица молотая — 1/2 ч. ложки Перец чёрный молотый — 1/2 ч. ложки Перец чили молотый — 1/2 ч. ложки Соль — 3/4 ч. ложки * Для панировки: Мука — 150 Панировочные сухари — 250 Яйца — 3 шт. Масло растительное — 250 мл

Пошаговый фото рецептЛенивая долма из скумбрии

Ленивая долма из скумбрии

Подготавливаем продукты.

Изюм заливаем кипятком и на 5 минут оставляем.

Отбрасываем на ситечко, чтобы слить жидкость.

Рыбу моем, очищаем от головы, кожи, костей и внутренностей.

Филе мелко иссекаем ножом.

Лук очищаем и мелко нарезаем.

Выкладываема в скоаороду с разогретым оливковым маслом.
Помешивая, обжариваем до золотинки.

Фисташки очищаем от скорлупы.

Рубим крупно.

Лук обжарился до мягкости и слегка зазолотился.

Всыпаем изюм.

Всыпаем орехи.

Всыпаем соль, специи и пряности.

Перемешиваем.

Добавляем рыбу.
Помешивая и разбивая лопаткой комочки, обжариваем 3 минуты.

Зелень моем и мелко рубим ножом.

Всыпаем в фарш.
Перемешиваем и снимаем с нагрева.

Для скорейшего остывания лучше переложить фарш в миску. Пробуем слепить комок. Если рассыпается — добавляем яйцо.
Вымешиваем до увеличения плотности фарша.

Если фарш все еще рассыпается — всыпаем ложку манки, перемешиваем и оставляем на 15 минут (мне этого делать не пришлось).

Подготавливаем панировку. Яйца, муку и панировочные сухари отправляем в мелкие миски.

Яйца взбиваем (в последствии мы добавили ещё одно).

Из фарша лепим маленькую долма и затем обваливаем со всех сторон в муке.

Быстро, чтобы не дать муке размокнуть, смазываем долма со всех сторон в яйце и вынимаем.

Без промедления, чтобы не дать яйцу подсохнуть, обваливаем в панировочных сухарях.

Долма в панировке выкладываем на досточку.

Партиями по нескольку штук, чтобы можно было переворачивать лопаткой, не задевая соседние долма, выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом.

С каждой стороны панируем минуту-две — до интенсивной румяности.

Готовые долма раскладываем на бумажных полотенцах.

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com