Uskumru dolmasi — популярная турецкая закуска, похожая на рыбные палочки. Пряный фарш из обжаренной с луком и орехами скумбрии с кинзой в хрустящей рассыпчатой оболочке панировки, для которой использованы мука, яйца и панировочные сухари.
Продукты Скумбрия — 750 г (1 шт.) Лук репчатый — 500 г Яйцо — 1 шт. Орехи грецкие — 75 Фисташки — 25 г Изюм — 25 г Крупа манная (в случае необходимости, я не добавляла) — 1 ст. ложка Масло оливковое — 70 мл Укроп — 15 г Петрушка — 15 г Корица молотая — 1/2 ч. ложки Перец чёрный молотый — 1/2 ч. ложки Перец чили молотый — 1/2 ч. ложки Соль — 3/4 ч. ложки * Для панировки: Мука — 150 Панировочные сухари — 250 Яйца — 3 шт. Масло растительное — 250 мл
Пошаговый фото рецептЛенивая долма из скумбрии
Подготавливаем продукты.
Изюм заливаем кипятком и на 5 минут оставляем.
Отбрасываем на ситечко, чтобы слить жидкость.
Рыбу моем, очищаем от головы, кожи, костей и внутренностей.
Филе мелко иссекаем ножом.
Лук очищаем и мелко нарезаем.
Выкладываема в скоаороду с разогретым оливковым маслом.
Помешивая, обжариваем до золотинки.
Фисташки очищаем от скорлупы.
Рубим крупно.
Лук обжарился до мягкости и слегка зазолотился.
Всыпаем изюм.
Всыпаем орехи.
Всыпаем соль, специи и пряности.
Перемешиваем.
Добавляем рыбу.
Помешивая и разбивая лопаткой комочки, обжариваем 3 минуты.
Зелень моем и мелко рубим ножом.
Всыпаем в фарш.
Перемешиваем и снимаем с нагрева.
Для скорейшего остывания лучше переложить фарш в миску. Пробуем слепить комок. Если рассыпается — добавляем яйцо.
Вымешиваем до увеличения плотности фарша.
Если фарш все еще рассыпается — всыпаем ложку манки, перемешиваем и оставляем на 15 минут (мне этого делать не пришлось).
Подготавливаем панировку. Яйца, муку и панировочные сухари отправляем в мелкие миски.
Яйца взбиваем (в последствии мы добавили ещё одно).
Из фарша лепим маленькую долма и затем обваливаем со всех сторон в муке.
Быстро, чтобы не дать муке размокнуть, смазываем долма со всех сторон в яйце и вынимаем.
Без промедления, чтобы не дать яйцу подсохнуть, обваливаем в панировочных сухарях.
Долма в панировке выкладываем на досточку.
Партиями по нескольку штук, чтобы можно было переворачивать лопаткой, не задевая соседние долма, выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом.
С каждой стороны панируем минуту-две — до интенсивной румяности.
Готовые долма раскладываем на бумажных полотенцах.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com