Сливовый самбук

Самбук — воздушный муссовый десерт из фруктового пюре и взбитых яичных белков, с добавлением небольшого количества желатина. Десерт с необычным названием известен в русской кухне с давних времен. Сливовый самбук, как один из его вариантов, получается в меру сладким, лёгким и нежным.

Продукты (на 6 порций) Сливы — 400 г (350 г без косточек; 250 г сливового пюре) Яичные белки — 2 шт. Сахар — 60 г Желатин — 10 г

Пошаговый фото рецептСливовый самбук

Сливовый самбук

Подготавливаем необходимые продукты.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.

Сливы разрезаем пополам, удаляем косточки.
Выкладываем сливы в жаропрочную посуду.

Ставим посуду в разогретую духовку и запекаем сливы при температуре 180 градусов 25-30 минут, до мягкости.
Запечённым сливам даём немного остыть.

Затем пробиваем сливы блендером в пюре.

Пюре протираем через сито.
(У меня получилось 250 г протёртого пюре из слив.)

Сливовое пюре оставляем полностью остыть.

Желатин заливаем 160 мл воды и оставляем на 15 минут.

После этого желатин разогреваем в микроволновке или на водяной бане до растворения. До закипания не доводим.
Растопленный желатин оставляем остыть до 40-50 градусов.

Отделяем яичные белки от желтков. Белки отправляем в большую ёмкость. Желтки не понадобятся, их можно использовать для приготовления другого блюда.

Взбиваем белки миксером на больших оборотах 1-2 минуты в мягкую пену.

Затем добавляем сахар.

Продолжаем взбивать белки с сахаром ещё примерно 3 минуты, до стойких пиков.

Затем добавляем во взбитые белки остывшее сливовое пюре.

Взбиваем миксером 1-2 минуты в пышную массу.

Затем тонкой струйкой вливаем желатин, продолжая взбивать. Взбиваем массу с желатином ещё пару минут.

Полученную массу раскладываем по креманкам или стаканам.
Отправляем сливовый самбук в холодильник на 2 часа.

Самбук из слив готов.
Можно украсить десерт на своё усмотрение. Например, листиками мяты и ломтиками слив.

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com