Рыба к празднику в кисло-сладком соусе

Рыба к празднику в кисло-сладком соусе

На Новый год по Китайскому календарю — на праздничном столе должны быть рыбные продукты. Мне посчастливилось на кануне попасть на подмосковную рыбную ферму по выращиванию Африканских сомов. Купила сомика и приготовила в китайском стиле — в кисло сладком соусе!

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Кухня: Китайская

Ингредиенты для «Рыба к празднику в кисло-сладком соусе»:

  • Рыба (Сом (охлажденка)) — 1,5 кг
  • Соль (1/2 + для соуса 1/2) — 1 ч. л.
  • Перец черный (1/2 + для соуса 1/2) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (для кляра) — 200 г
  • Крахмал кукурузный (для кляра) — 100 г
  • Яйцо куриное (для кляра) — 1 шт
  • Сода (для кляра) — 1/2 ч. л.
  • Разрыхлитель теста (для кляра) — 1 ч. л.
  • Вода газированная (для кляра) — 100 мл
  • Кетчуп (для соуса) — 320 г
  • Уксус (рисовый для соуса) — 2 ст. л.
  • Соус (соевый для соуса) — 2 ст. л.
  • Сахар (для соуса) — 1/2 ч. л.
  • Чеснок (для соуса) — 2 зуб.
  • Имбирь (для соуса) — 2 ч. л.
  • Сок (ананасовый для соуса) — 100 мл
  • Лук-шалот (для соуса) — 3 шт
  • Перец чили (для соуса) — 1/2 шт

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда ккал
2673 ккал белки
214.8 г жиры
33.3 г углеводы
368.2 г Порции ккал
668.3 ккал белки
53.7 г жиры
8.3 г углеводы
92.1 г 100 г блюда ккал
124.9 ккал белки
10 г жиры
1.6 г углеводы
17.2 г

Рецепт «Рыба к празднику в кисло-сладком соусе»:

  • Рыбку помыть — обсушить

  • Выпотрошить.
    Мне повезло — в животике была икра

  • Икорку промыла, посолила

  • Рыбку порезали на стейки.
    Посолила, поперчила

  • Приготовила кляр:
    Чтобы приготовить кляр, понадобятся следующие ингредиенты:
    Пшеничная мука — основа для кляра, обеспечивает нужную консистенцию и присоединение кляра к поверхности рыбы
    Кукурузный крахмал — делает кляр более хрустящим
    Яйца — выполняют роль связующего компонента
    Сода и разрыхлитель — для пышности кляра
    Соль, специи — по вкусу
    Газ. вода

    Стейки обваляла в кляре и обжарила во фритюре до золотистого цвета.
    Выложила на салфетку — для удаления лишнего жира

  • Приготовила кисло — сладкий соус:
    Кетчуп — это основа соуса, которая придает ему сладковато-томатный вкус и красный цвет
    Рисовый уксус — вносит приятную кислинку
    Соевый соус — усиливает умами и добавляет соевые нотки
    Сахар — регулирует уровень сладости соуса
    Кукурузный крахмал — используется для загущения соуса
    Соль и специи — перец, чеснок, имбирь по вкусу
    Оптимальное соотношение основных компонентов для кисло-сладкого соуса: 2 части кетчупа, 1 часть рисового уксуса и 1 часть сахара.
    Также можно добавить немного ананасового сока для пикантной нотки. Для более аутентичного китайского вкуса в соус можно также добавить лук-шалот, мелко нарезанный красный перец, чеснок и имбирь. Они придадут соусу легкую остринку

  • Выложила рыбу в форму для запекания, смазала соусом и запекала пи 180*С — 30 минут.

  • Подаем на блюде для подачи, украшаем свежими овощами и зеленью.

    Справляем Китайский Новый год!!!

povarenok.ru