Фото готового блюда
Вот тот набор продуктов, который потребуется для варки постной ячневой каши.
Воду и крупу отмеряйте любым стаканом, так удобнее. Если вам нравится более крутая, плотная каша, то на 1 стакан ячневой крупы возьмите 2 стакана воды. Любителям более нежной и вязкой каши на 1 стакан крупы потребуется 3 стакана воды. Вместо воды можно использовать овощной бульон, если он у вас имеется в наличии.
Специи играют важную роль, поскольку сама по себе ячневая каша на воде довольно пресная и не всем может понравиться. Я беру смесь сушёных овощей (морковь, сельдерей, чеснок, зелень петрушки). А вы можете «поиграть» со вкусом каши и добавить, например, смесь специй для плова (почему нет?), или итальянские травы, а может, даже хмели-сунели. Ячневая каша довольно нейтральна на вкус и примет любые специи, приобретая каждый раз новый вкус.
Для варки ячневой каши возьмите толстостенную кастрюлю или казанок. Всыпьте в казанок сухую крупу (дроблёные крупы я не промываю), добавьте соль и ваши любимые специи.
Влейте сюда же воду, поставьте казанок на плиту и дождитесь закипания. Ячневая крупа, как все мелкие крупы, имеет свойство прилипать ко дну и становиться комочками, поэтому до момента закипания лучше её не оставлять наедине, а периодически помешивать, чтобы не пригорело.
Как только всё закипит, убавляйте огонь до самого минимума. Казанок накройте крышкой и варите ячневую кашу, периодически помешивая до самого дна, около 20-25 минут.
Как только воды почти не останется, выключите плиту и оставьте на горячей конфорке казанок с кашей напариться ещё на полчаса.
Если у вас электрическая/стеклокерамическая плита, то там конфорки остывают медленно и каша дойдёт от остаточного тепла.
А вот если газовая или индукционная, то рекомендую после выключения плиты укутать казанок с кашей в махровое полотенце, чтобы сохранить тепло.
Пока постная ячневая каша варится-парится, приготовим вкусовую заправку для неё.
Это может быть не только жареный лук, но и, например, лук с морковью или грибами. Или даже мирпуа (так у французов называются пассерованные лук с морковью и сельдереем).
Но сегодня просто жареный лук — по-деревенски, так сказать. Очистите луковицы и нарежьте их полукольцами.
Разогрейте в сковороде масло и на довольно сильном огне обжарьте лук до золотистого цвета. Жарить лук лучше непосредственно перед подачей, чтобы он не потерял аромат и не «отмок» от длительного ожидания в сковороде.
Большую часть жареного лука добавьте в готовую ячневую кашу, оставив немного для сервировки.
Вмешайте жареный лук в ячневую кашу, и всё готово.
Постная ячневая каша удалась на славу! Она очень сытная и, как вы теперь знаете, очень полезная!
Приятного аппетита!
Полезные подборки и рецепты …
Ячневая каша
Подборка рецептов
Ячневая каша на воде
Каша-мешанка
Каша ячневая размазня (на молоке)
ШюпинисПостная ячневая каша
Подборка рецептов
Ячневая каша с овощами
Каша-мешанка
Ячневая каша с тыквой на водеЯчневая каша на завтрак
Подборка рецептов
Ячневая каша на молоке в мультиварке
Ячневая каша на воде
Ячневая каша с яблоком
Каша ячневая размазня (на молоке)Ячневая крупа (ячка)
Рецепты по ингредиенту
Жидкая ячневая каша
Ячневая каша в мультиварке
Суп с ячневой крупой
Ячневая каша в горшочке в духовке
Другие полезные подборки по теме
Завтрак без яиц и каши (810)Каша (632)Пост (4297)Постные блюда на каждый день (1166)Постные блюда на сковороде (993)Постные вторые блюда (1169)Постные вторые блюда на сковороде (545)Постные закуски (535)Постные салаты (683)Постные салаты на каждый день (647)Постный ужин (998)Постный ужин на сковороде (515)Простые постные блюда на второе (588)Рождественский Пост (4669)Что можно приготовить в постный день в среду и пятницу? (3950)
Источник: iamcook.ru