Фото готового блюда
Продукты для приготовления малосольной салаки — перед вами!
Если у вас в наличии замороженная рыба, то обязательно разморозьте ее хотя бы за полчаса до начала приготовления.
Салаку выложите в глубокую емкость и залейте водой. Тщательно промойте, счистите чешую, если она есть.
Я покажу два способа засолки — вы выбирайте тот, который вам придется по душе. Разделите всю рыбную массу на две части. Крупные тушки очистите от внутренностей, разрывая на холке у каждой рыбки хребет и удаляя голову. Затем ножом вспорите брюшко и вычистите внутри черную пленку. Икру или молоки оставляйте, не удаляйте.
Мелкие рыбки выложите в контейнер для пищевых продуктов или в литровую банку.
Для засолки в рассоле высыпьте на мелкие тушки горошины черного перца и лавровые листья. Можно добавить и другие пряности по вкусу.
Всыпьте соль. Использовать желательно крупную соль, не йодированную, но можно добавить и мелкого помола.
Влейте холодную фильтрованную воду и тщательно все перемешайте, чтобы соль растворилась. Если у вас есть свободное время, то рассол можно сварить заранее и остудить — тогда пряности отдадут рассолу больше аромата и вкуса. Поместите салаку в рассоле в холодильник и время от времени перемешивайте ее. Время засолки цельных тушек — 1 сутки. Также помните, что чем крупнее салака, тем дольше она должна солиться.
Второй способ более быстрый — салака просолится за 5-6 часов. Насыпьте на тарелку или блюдо 1 ч.л. соли и молотый черный перец. Старайтесь это сделать равномерно.
Те тушки, которые вы очищали, разверните как книжки и выложите на соль кожицей вниз.
Оставшейся половиной соли и перца присыпьте их сверху и накройте пищевой пленкой. В таком виде поместите в холодильник на 5-6 часов для просаливания.
Перед подачей целые тушки малосольной салаки отряхните от рассола и выложите на тарелку, а раскрытые тушки обязательно промойте от соли. По желанию можно сбрызнуть растительным маслом и подать с кольцами лука, свежей зеленью. Не забудьте отварить картошку!
Приятного вам!
Полезные подборки и рецепты …
Вторые блюда из салаки
Подборка рецептов
Жареная салака
Салака, запеченная в духовке
Тушеная салака с морковью и лукомСалака
Рецепты по ингредиенту
Жареная салака
Бутерброды с салакой и картофелем
Салат из копчёной рыбы на кружочках сыра
Рыбные котлеты из салаки (свежемороженой)Как посолить салаку?
Подборка рецептов
Салака пряного посола в домашних условиях
Маринованная салакаЗасолка рыбы
Подборка рецептов
Малосольная форель
Рыбное ассорти домашнего посола
Корюшка пряного посола
Семужный посол красной рыбыМокрый посол рыбы
Подборка рецептов
Скумбрия малосольная кусочками в рассоле в банке
Сухая засолка скумбрии целиком (без рассола)
Мойва пряного посола в домашних условиях
Засолка форели в рассоле
Другие полезные подборки по теме
Бутерброды с соленым огурцом (27)Гренки с яйцом соленые (31)Засолка красной рыбы (31)Засолка рыбы (76)Засолка сала (33)Лосось слабосоленый (30)Мясо с солеными огурцами (41)Огурцы соленые (249)Постный салат с солеными огурцами (30)Простые салаты с солеными огурцами (61)Рассольник с солеными огурцами (38)Салат из вареной свеклы и соленых огурцов (30)Салат из свеклы и соленых огурцов (27)Салаты с соленым огурцами (131)Соления (188)
Источник: iamcook.ru