Малосольная салака

Фото готового блюда

Малосольная салака

Продукты для приготовления малосольной салаки — перед вами!

Если у вас в наличии замороженная рыба, то обязательно разморозьте ее хотя бы за полчаса до начала приготовления.

Салаку выложите в глубокую емкость и залейте водой. Тщательно промойте, счистите чешую, если она есть.

Я покажу два способа засолки — вы выбирайте тот, который вам придется по душе. Разделите всю рыбную массу на две части. Крупные тушки очистите от внутренностей, разрывая на холке у каждой рыбки хребет и удаляя голову. Затем ножом вспорите брюшко и вычистите внутри черную пленку. Икру или молоки оставляйте, не удаляйте.

Мелкие рыбки выложите в контейнер для пищевых продуктов или в литровую банку.

Для засолки в рассоле высыпьте на мелкие тушки горошины черного перца и лавровые листья. Можно добавить и другие пряности по вкусу.

Всыпьте соль. Использовать желательно крупную соль, не йодированную, но можно добавить и мелкого помола.

Влейте холодную фильтрованную воду и тщательно все перемешайте, чтобы соль растворилась. Если у вас есть свободное время, то рассол можно сварить заранее и остудить — тогда пряности отдадут рассолу больше аромата и вкуса. Поместите салаку в рассоле в холодильник и время от времени перемешивайте ее. Время засолки цельных тушек — 1 сутки. Также помните, что чем крупнее салака, тем дольше она должна солиться.

Второй способ более быстрый — салака просолится за 5-6 часов. Насыпьте на тарелку или блюдо 1 ч.л. соли и молотый черный перец. Старайтесь это сделать равномерно.

Те тушки, которые вы очищали, разверните как книжки и выложите на соль кожицей вниз.

Оставшейся половиной соли и перца присыпьте их сверху и накройте пищевой пленкой. В таком виде поместите в холодильник на 5-6 часов для просаливания.

Перед подачей целые тушки малосольной салаки отряхните от рассола и выложите на тарелку, а раскрытые тушки обязательно промойте от соли. По желанию можно сбрызнуть растительным маслом и подать с кольцами лука, свежей зеленью. Не забудьте отварить картошку!

Приятного вам!

Полезные подборки и рецепты …

Вторые блюда из салаки

Подборка рецептов

Жареная салака

Салака, запеченная в духовке

Тушеная салака с морковью и лукомСалака

Рецепты по ингредиенту

Жареная салака

Бутерброды с салакой и картофелем

Салат из копчёной рыбы на кружочках сыра

Рыбные котлеты из салаки (свежемороженой)Как посолить салаку?

Подборка рецептов

Салака пряного посола в домашних условиях

Маринованная салакаЗасолка рыбы

Подборка рецептов

Малосольная форель

Рыбное ассорти домашнего посола

Корюшка пряного посола

Семужный посол красной рыбыМокрый посол рыбы

Подборка рецептов

Скумбрия малосольная кусочками в рассоле в банке

Сухая засолка скумбрии целиком (без рассола)

Мойва пряного посола в домашних условиях

Засолка форели в рассоле

Другие полезные подборки по теме

Бутерброды с соленым огурцом (27)Гренки с яйцом соленые (31)Засолка красной рыбы (31)Засолка рыбы (76)Засолка сала (33)Лосось слабосоленый (30)Мясо с солеными огурцами (41)Огурцы соленые (249)Постный салат с солеными огурцами (30)Простые салаты с солеными огурцами (61)Рассольник с солеными огурцами (38)Салат из вареной свеклы и соленых огурцов (30)Салат из свеклы и соленых огурцов (27)Салаты с соленым огурцами (131)Соления (188)

Источник: iamcook.ru