Картофельный гратен в сливочном соусе

Французским словом гратен (gratin) называют блюдо, например из картофеля, запеченное до румяной корочки. Картофель запекается в духовке в сливочном соусе, с чесноком и сыром.

Продукты Картофель — 4 шт. Сливки — 1 стакан Молоко — 1 стакан Сыр пармезан — 50 г Сыр грюйер — 50 г Чеснок — 2 зубка Мускатный орех — 0,5-1 ч. ложка Тимьян — по вкусу Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Сухари панировочные (для подачи) Зелень петрушки (для украшения) Масло растительное (для смазывания формы)

Видео рецептКартофельный гратен в сливочном соусе Пошаговый фото рецептКартофельный гратен в сливочном соусе

Картофельный гратен в сливочном соусе

Как приготовить картофельный гратен в сливочном соусе:

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.

Сливки и молоко смешать и нагреть.

Чеснок очистить и мелко нарезать.

Подготовленный чеснок добавить в сливки.

Добавить мускатный орех, соль и перец по вкусу.

Сыр грюйер нарезать.

Пармезан натереть.

Форму для запекания смазать растительным маслом. Аккуратно выложить кружочки картофеля в один слой (половину всего картофеля).

Полить сливочным соусом.

Выложить ломтики сыра грюйер.

Посыпать тимьяном.

Выложить еще слой картофеля. Полить его оставшимся соусом.

Посыпать натертым пармезаном и тимьяном.

Разогреть духовку. Запекать картофельный гратен при температуре 160 градусов 30-40 минут.

Посыпать картофельный гратен сухарями и украсить петрушкой.
Приятного аппетита!

russianfood.com