Японские баклажаны с кунжутным соусом

0Комментировать

Японские баклажаны с кунжутным соусом

К рецепту

Японские баклажаны с кунжутным соусом — это не какие-нибудь заморские плоды, а самые обыкновенные «синенькие», очищенные от жесткой шкурки и приготовленные на азиатский манер. Если все традиционные способы приготовления уже наскучили, предлагаем новенький рецепт. Вам точно понравится! Толстые кусочки овоща томятся в соевом соусе с добавлением сахара и подаются с кунжутной заправкой. Такую закуску не запрещается есть постящимся и веганам, а если соберете за столом гостей — для большего эффекта раздайте всем не вилки, а палочки.

Сложность: средне Порций: 6 Готовка: 50 минТушениеЯпонская кухняОбедУжинГорячие закускиЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское менюПостИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ4–5 больших баклажанов500 мл куриного или овощного бульона1 маленький пучок зеленого лука2 ст. л. необжаренных семян кунжута + еще для подачи2 ст. л. соевого соуса1 ст. л. мелкого сахарасоль Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Баклажаны очистите от кожуры, разрежьте поперек пополам, а затем каждую половинку вдоль на ломтики толщиной 2–2,5 см.

Шаг 2

Погрузите баклажаны в миску с подсоленной водой на 30 мин., после чего отожмите.

Шаг 3

Смешайте бульон, соевый соус, сахар и соль в большом сотейнике, ­доведите до кипения и положите бак­лажаны. Закройте крышкой и готовьте на слабом огне примерно 20 мин.

Шаг 4

Пока баклажаны тушатся, всыпьте 2 ст. л. кунжута в чистую кофемолку и смелите в порошок. Кунжут для подачи слегка обжарьте на сухой сковородке, помешивая.

Шаг 5

Возьмите глубокую ложку и зачерпните жидкость, в которой тушатся баклажаны. Смешайте ее с молотым кунжутом, затем добавьте еще такую же ложку, размешайте до однородности и верните кунжутный соус в сотейник к баклажанам. Перемешайте очень аккуратно, чтобы не поломать кусочки баклажанов. Готовьте на слабом огне без крышки 5 мин.

Шаг 6

Нарежьте зеленый лук небольшими кусочками, положите к баклажанам, перемешайте и снимите с огня. Шумовкой разложите баклажаны по тарелкам. Посыпьте обжаренным кунжутом, соус подайте отдельно.

КСТАТИ Мы предложили подать японские баклажаны с кунжутной заправкой. Но по желанию вы можете подготовить любые другие соусы по своему вкусу — соленые, кисло-сладкие или острые. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Японские баклажаны с кунжутным соусом можно подавать не только в горячем виде. В качестве холодной закуски они тоже чудо как хороши. Только дайте им настояться и полностью остыть.

Источник: gastronom.ru