Цветная капуста отваривается, а затем готовится в духовке под молочно-сырным соусом. По принципу запекания под румяной корочкой — это гратен из цветной капусты.
Продукты (на 4 порции) Цветная капуста — 1 кочан (около 1 кг) Сыр твердый (чеддер и т.п.) — 120 г Масло сливочное — 25 г Молоко — 300 г Мука — 25 г Соль — по вкусу Черный перец молотый — по вкусу
Как приготовить цветную капусту под сырным соусом:
1. Цветную капусту вымыть и разобрать на соцветия. В большой кастрюле довести до кипения подсоленную воду, выложить в нее цветную капусту и варить примерно 5-8 минут.
2. Откинуть капусту на дуршлаг, дать воде стечь, а затем переложить соцветия в жаропрочную форму. Включить духовку для разогрева до 180-200 градусов.
3. Приготовить соус. Для этого растопить на среднем огне сливочное масло.
4. В растопленное масло всыпать муку, тщательно перемешивая (желательно деревянной ложкой). Не допустить изменения муки в цвете.
5. Понемногу вливать в кастрюльку с соусом молоко, постоянно размешивая. Прогреть соус, размешивая, но не кипятить.
6. Снять соус с огня и добавить примерно 3/4 натертого на терке сыра. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать до однородности.
7. Полить молочно-сырным соусом цветную капусту в форме. Посыпать сверху оставшимся сыром (при желании можно также посыпать панировочными сухарями).
8. Поместить в разогретую духовку (желательно с функцией «гриль» и «конвекция»). Запекать цветную капусту до золотистой корочки, примерно 20-25 минут. Подавать блюдо горячим.
Приятного аппетита!
Пошаговый фото рецептЦветная капуста под сырным соусом