Бабка с маком (на закваске)

Фото готового блюда

Бабка с маком (на закваске)

Вся выпечка на закваске, будь то хлеб, булочки, пироги, домашняя пицца, требует время, и этот рецепт не исключение. Если вы давно печете на закваске, то весь тайминг можно подогнать под себя. Безусловно, где-то можно сократить время, не выдерживать тесто в холодильнике и т.д. Но поверьте, если не спешить и следовать рекомендациям в рецепте, то вы вернетесь к нему не раз и не два, проверено. Потому что это вкусно!!!

Итак, давайте соберем все продукты по списку и приступим к приготовлению бабки с маком на закваске.

Подготовку начнем с опары. Для этого вам нужно будет в чистой миске развести пшеничную закваску на «пике» с водой, добавить муку, все тщательно перемешать. Оставить на столе до созревания, примерно на 6-8 часов. За это время готовая опара должна увеличиться в 3 раза.

Опара наша готова, приступаем к замесу теста. Я замешивала тесто в планетарном миксере. В случае с ручным замесом тесто позволит вымешивать себя отбиваниями.

В чашу миксера просейте муку, добавьте одно яйцо, холодное молоко и опару.

Установите насадку крюк и замесите тесто. Долго его не вымешиваем, буквально 1,5-2 минуты на второй скорости работы миксера, до полного увлажнения муки. Оставляем тесто на аутолиз на 30 минут.

Через 30 минут включаем миксер, продолжаем замес на 2 скорости и вводим частями сахар.

Вымешиваем тесто до полного растворения сахара, примерно 5 минут, не меняя скорость. Только после этого вводим соль и вымешиваем тесто еще примерно 2 минуты.

Далее частями, при непрерывном замесе, добавляем кусочки сливочного масла.

Вымешиваем тесто до тех пор, пока масло полностью не вмешается в тесто. Я вымешивала еще примерно 10 минут, немного увеличив скорость работы миксера.

После окончательного замеса тесто станет гладким, более послушным. Его легко можно будет собрать в шар.

Тесто переложить в смазанную маслом миску и оставить на столе на 2 часа. За это время нужно будет 2-3 раза сложить тесто конвертом, через каждые 30 минут.

Чашу с тестом затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 12-36 часов. У меня тесто провело в холодильнике 20 часов.

После холодного брожения достать тесто, выложить на рабочую поверхность. Слегка округлить и подкатать в шар. Дать отдохнуть 30 минут, накрыв полотенцем.

Маковую начинку нужно будет приготовить заранее. Мак залить крутым кипятком и оставить на полчаса. Откинуть на сито, отжать. Добавить к нему сахарную пудру или сахар, перемешать. Начинка готова.

Тесто раскатать в прямоугольник.

Выложить маковую начинку тонким слоем, размазывая по всей поверхности прямоугольника.

Свернуть прямоугольник в плотный рулетик. Из рулета можно сделать кольцо с надрезами или плетеную косичку. Для этого рулет нужно будет разрезать вдоль, оставив неразрезанным верхнюю его часть. Свернуть из каждой половинки жгут.

Жгуты переплести между собой. Переложить в форму или на противень.

Оставить их на расстойку при комнатной температуре на 2 часа, накрыв полотенцем или пленкой. Если нет времени ждать и выпекать, заготовку можно убрать в холодильник еще на 10-12 часов.

Духовку хорошо разогреть при 200 градусах. Первые 10 минут выпекать при температуре 200 градусов, затем температуру снизить до 180 градусов и допекать еще примерно 25-30 минут.

Сварить сахарный сироп. Соединить воду с сахаром, довести до кипения, до полного растворения сахара. По желанию можно добавить коньяк.

Пропитать выпечку сахарным сиропом, оставить на созревание еще на пару часов.

Бабка с маком на закваске готова.

Заваривайте чай и приглашайте домашних к столу!

Полезные подборки и рецепты …

Булочки плетёнки

Подборка рецептов

Булочки с капустой «Кармашки»

Булочки с изюмом из теста, как пух

Простые булочки из дрожжевого теста

Творожные булочки с джемомПшеничный хлеб-плетёнка

Подборка рецептов

Багет с кунжутом

Чиабатта с луком

Кофейный хлеб к завтраку в хлебопечке

Хлеб «Колобок» на манной крупеБулочки

Рубрика рецептов

Булочки из красной чечевицы

Кукурузные булочки

Творожные булочки на завтрак

Булочки из слоеного теста с заварным кремомБулочки с маком

Подборка рецептов

Булочка «Ромашка» с маком

Пампушки с маком

Творожные булочки с маком

Булочки-рулетики из дрожжевого теста с макомДрожжевые булочки с маком

Подборка рецептов

Пирог «Дунай»

Ватрушка с маком

Булочки-рулетики из дрожжевого теста с маком

Синнабоны с маком

Другие полезные подборки по теме

Булочки (458)Булочки в духовке (311)Булочки на молоке (197)Вторые блюда из макарон (467)Дрожжевые булочки (185)Дрожжевые булочки на молоке (189)Макароны (715)Макароны (530)Макароны на сковороде (235)Макароны на ужин (313)Макароны с мясом (167)Макароны с мясом на второе (171)Обед из макарон на каждый день (321)Простые блюда из макарон на второе (174)Суп без картошки и макарон (375)

Источник: iamcook.ru