Рёбрышки маринуются в томатно-яблочном соусе с душистыми пряностями, соевым соусом и лимонным соком. При запекании каждое рёбрышко покрывается аппетитной кисло-сладкой томатной корочкой. Благодаря медленному запеканию мясо получается невероятно нежным и легко отделяется от костей.
Продукты (на 4 порции) Рёбра свиные — 700 г Яблоки — 200 г или яблочное пюре — 70 г Кетчуп — 70 г Соевый соус — 2 ст. ложки Корица молотая — 0,3 ч. ложки Паприка молотая — 0,5 ч. ложки Чеснок сушёный — 0,5 ч. ложки Перец черный молотый — 0,3 ч. ложки Соль — по вкусу Сахар коричневый — 20 г Лимон — 0,5 шт.
Пошаговый фото рецептЗапечённые свиные рёбрышки в томатном маринаде
Подготавливаем все необходимые продукты.
Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем маленькими кусочками и выкладываем в толстостенную кастрюлю или сковороду. Вливаем 30 мл воды.
Тушим яблоки на маленьком огне под крышкой, периодически помешивая, примерно 7 минут, до мягкости и испарения жидкости.
Блендером измельчаем яблоки в пюре. У меня из 200 г яблок получилось 90 г яблочного пюре. Для рецепта понадобится 70 г.
В мисочке соединяем кетчуп и яблочное пюре.
Добавляем коричневый сахар и соевый соус.
Из лимона выжимаем 40 мл сока и добавляем в миску.
Также добавляем паприку, черный перец, сушеный чеснок и корицу. Соль я не добавляла, так как соевый соус солёный.
Все перемешиваем — соус готов.
Ребрышки вымываем, обсушиваем и разрезаем на порционные кусочки.
Выкладываем ребрышки в миску.
Заливаем ребрышки соусом.
Все хорошо перемешиваем и оставляем на 30-40 минут.
Выкладываем ребра в форму для запекания в один слой. Вливаем туда оставшийся соус.
Форму накрываем фольгой.
Отправляем в предварительно разогретую до 220°C духовку на 40-50 минут. Затем фольгу снимаем, в форме еще останется много жидкости.
Уменьшаем температуру до 180°C. Запекаем рёбра ещё 30-40 минут. За это время рёбра 2-3 раза переворачиваем и поливаем соусом.
Когда соус загустел, достаём свиные рёбра из духовки.
Подаём к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com