Релиш из помидоров

Фото готового блюда

Релиш из помидоров

Подготовьте ингредиенты по списку.

Нарежьте помидоры и репчатый лук на кусочки небольшого или среднего размера.

По желанию, помидоры можно предварительно очистить от кожуры. Я помидоры не очищаю для экономии времени, поскольку обычно заготавливаю сразу 3-4 литра релиша.

Поместите помидоры и лук в глубокую емкость из неокисляющегося материала (стекло, керамика, пластик, кастрюли с эмалированным покрытием или из специального сплава). Добавьте 1 ст.л. с небольшой горкой поваренной соли.

Тщательно все перемешайте, герметично накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на 5, а еще лучше на 12 часов (на ночь).

Затем тщательно процедите смесь и слейте весь выделившийся сок.

Добавьте к овощам горчичный порошок, приправу карри, молотый красный перец и белый винный уксус. Хорошо все перемешайте.

На среднем огне доведите смесь до кипения и варите 15 минут.

Затем добавьте сахар, еще раз все перемешайте и варите смесь еще 1 час 15 минут, периодически помешивая.

Ближе к окончанию приготовления, когда релиш уварится, огонь можно уменьшить и помешивать смесь чуть более часто, не допуская пригорания массы.

По желанию, для того чтобы консистенция релиша была чуть более тягучей, в конце приготовления в смесь можно добавить 2 ст.л. кукурузного крахмала, растворенного в 1 ст.л. холодной воды. Добавив крахмал, проварите томатный релиш еще 1 минуту, до загустения.

Прокипятите крышки для консервации 3 минуты. Тщательно вымойте банки с содой и простерилизуйте наиболее удобным способом. Я стерилизую банки в духовке, помещая банки объемом 0.5 литра в холодную духовку на 15 минут, включив нагрев до 100 градусов.

Распределите релиш из помидоров по подготовленным стерилизованным банкам.

Накройте банки прокипяченными крышками и закатайте.

Переверните банки, утеплите, накрыв теплым одеялом, и оставьте до полного охлаждения.

Релиш из помидоров готов. Храните заготовку в затемненном прохладном помещении, вдали от источников тепла. Рекомендуемый срок хранения — до 12 месяцев.

Полезные подборки и рецепты …

Помидоры без стерилизации на зиму

Коллекция рецептов

Вареная аджика на зиму

Сладкие маринованные помидоры половинками

Очищенные томаты в собственном соку

Бочковые помидоры в кастрюлеПомидоры на зиму

Коллекция рецептов

Салат из зеленых помидоров с луком на зиму

Консервированные помидоры с хреном

Хреновая закуска из помидоров с хреном и чесноком

Помидоры по-грузинскиПомидоры с луком на зиму

Коллекция рецептов

Салат «Рыжик» на зиму

Чемберленский соус

Ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов на зиму

Лечо по-домашнемуСалат из помидоров на зиму

Коллекция рецептов

Лечо из помидоров

Солянка из капусты с огурцами на зиму

Лечо по-домашнему в мультиварке

Салат из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму без стерилизации

Источник: iamcook.ru