Мусака

Мусака — одно из самых популярных блюд греческой кухни, которое покоряет сердце каждого гурмана. Это запечённый слоистый пирог из баклажанов и мясного фарша, с ароматным соусом бешамель. Мусака сочетает нежность овощей и богатый вкус мяса, что делает её идеальной для праздничного обеда или ужина.

Продукты Фарш говяжий – 500 г Баклажаны – 700 г Яйца – 2 шт. Лук репчатый – 180 г Помидоры – 450-500 г (4 шт.) Масло оливковое – 50 г Корица (палочка) – 1 шт. Сыр твёрдый – 250 г Вино белое сухое – 150 г Молоко – 400-500 г Лавровый лист – 3 шт. Мука – 20 г Масло сливочное – 70 г Мускатный орех молотый – 0,5 ч. ложки Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу

Пошаговый фото рецептМусака

Мусака

Подготавливаем продукты.

Баклажаны нарезаем полукружочками в 0,3-0,5 см толщиной.

Солим и оставляем на 15 минут, чтобы избавиться от горечи.

Молоко ставим на нагрев.

Готовим бешамель. Обжариваем муку на сухой сковороде.

Обжариваем муку до потемнения и лёгкого орехового аромата.

Кладём добавляем масло к муке.

Мука с маслом превратились в жидкий соус.

К муке вливаем молоко.

Перемешиваем и продолжаем готовить.

Сыр натираем на тёрке.

Всыпаем соль.

Всыпаем сыр (150 г).

Перемешиваем и готовим до растапливания сыра.

Лук очищаем и измельчаем четвертинками колец.

Лук обжариваем на сковороде с маслом 3-4 минуты.

За это время лук зазолотится и размягчится.

Кипятим воду для снятия кожицы с помидоров.

Надсекаем помидоры крестовым надрезом.

Погружаем в кипяток и оставляем на несколько секунд.

Снимаем кожицу с томатов.

Томаты измельчаем.

Яйца разбиваем в миску с солью и перемешиваем.

Добавляем яйца в бешамель, что немножко остыл.

Всыпаем мускатный орех.

Перемешиваем до однородности.

Соус получился густым, сливочным, с ореховым привкусом.

В лук добавляем фарш.

Перемешиваем и жарим несколько минут.

Томаты измельчаем добавляем в фарш.

Вливаем вино, перемешиваем и тушим ещё 10-15 минут.

Добавляем палочку корицы, лавровый лист, солим и тушим еще 2-3 минуты, до выпаривания жидкости.

Баклажаны обжариваем на скороводе с маслом по 2-3 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. (Время зависит от количества жидкости в овоще.)

Обжаренные баклажаны кладём на бумажные полотенца, для впитывания лишнего жира.

Фарш почти готов.

Натираем на терке сыр (100 г) и добавляем его к фаршу с томатами.
Немножко сыра оставляем для шапки, чтобы образовалась золотистая корочка.

Фарш теперь точно готов.

Чередуем слои: фарш, баклажаны.

Выкладываем баклажаны.

Кладём соус бешамель.

Выкладываем баклажаны.

Выкладываем фарш.

Выкладываем бешамель. Ставим запекаться в форму с запекаем при 200 градусах на 30-40 минут, до готовности.

Мусака готова.
Горячую запеканку посыпаем сыром, чтобы получилась красивая сырная шапочка.

Мусаку нарезаем кусочками и подаём к столу в горячем и тёплом виде.

Приятного аппетита!

russianfood.com