Лоранский пирог с шампиньонами и ветчиной

Лоранский пирог (киш-лорен) — французский открытый несладкий пирог с начинкой и заливкой из сливок (или сметаны), яиц и сыра. Основа пирога готовится из песочного теста.

Продукты (на 8 порций) Для теста: Мука — 250 г Масло сливочное — 150 г Яйцо — 1 шт. Соль — 0,5 ч. ложки * Для начинки: Ветчина — 200 г Шампиньоны — 150 г Помидоры — 1-2 шт. Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу Масло растительное — для жарки * Для заливки: Сметана 20% — 200 г Яйца — 2 шт. Сыр твердый — 100 г

Пошаговый фото рецептЛоранский пирог с шампиньонами и ветчиной

Лоранский пирог с шампиньонами и ветчиной

Подготовить продукты для теста.

Муку смешать с солью. Холодное сливочное масло порубить мелко ножом в муку.

Руками растереть масло с мукой в крошку.

Добавить яйцо.

Быстро замесить песочное тесто, скатать в шар. Если тесто будет плохо замешиваться, добавить 1 ст. ложку ледяной воды.

Форму для выпечки, диаметром 22 см, смазать сливочным маслом. Равномерно распределить тесто по форме, сделать невысокие бортики. Выравнивать бортики не обязательно. Убрать форму с тестом в холодильник на 30 минут.

Подготовить продукты для начинки.

Шампиньоны вымыть и нарезать.

Обжарить шампиньоны на растительном масле, посолить и поперчить.

Нарезать кубиками ветчину.

Смешать ветчину и грибы.

Сыр натереть на терке.

Помидоры очистить от кожуры и нарезать.

Сметану размешать с яйцами до однородности.

Добавить натертый сыр и перемешать.

Форму с тестом достать из холодильника, наколоть тесто вилкой по всей поверхности. Чтобы основа для пирога не вздулась при запекании, покрыть тесто пергаментом и насыпать около 0,5 кг сухой фасоли (или другого подобного груза).

Поставить форму с тестом в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем вынуть, убрать груз и выпекать еще 5 минут.

На песочную основу для пирога выложить шампиньоны и ветчину.

Добавить помидоры.

Залить сметанной заливкой.

Выпекать открытый пирог (киш) с грибами и ветчиной в духовке при 180 градусах примерно 20 минут.

Готовый пирог-киш немного остудить в форме, затем форму аккуратно снять и остудить пирог полностью. Не спешите разрезать киш-лорен сразу после приготовления, дайте ему остыть.

Лоранский пирог с шампиньонами и ветчиной готов.
Приятного аппетита!

russianfood.com