Братиславские рожки с повидлом, маком и орехами

Эти сдобные пышные дрожжевые рогалики покрыты глянцевой румяной корочкой и заполнены интересной начинкой — смесью повидла, мака и молотых орехов. Как понятно из названия, рецепт относят к словацкой кухне.

Продукты Для теста: Масло сливочное 72% — 60 г Сметана (любая) — 100 г Молоко — 90 мл Сахар — 10-15 г Мука — 260 г + для работы с тестом Дрожжи сухие — 3-4 г или дрожжи свежие — 10 г Ванильный сахар — 1 г Соль — 1 г * Для начинки: Маковая начинка (сладкая) — 90 г Орехи грецкие — 60 г Молоко — 30 мл Яичный белок — 1 шт. Ванильный сахар — 10 г или корица молотая — по вкусу Повидло (у нас малиновое) — 25 г * Для смазывания: Желток — 1 шт. Вода — 0,5 ст. ложки

Пошаговый фото рецептБратиславские рожки с повидлом, маком и орехами

Братиславские рожки с повидлом, маком и орехами

Подготавливаем продукты.
Сливочное масло оставляем в холодильнике — его нужно будет натереть на тёрке, и с тёплым маслом так не выйдет.

В молоко всыпаем дрожжи.

Масло или маргарин натираем на крупной тёрке в миску с мукой.

Скребком или рукой перетираем масло с мукой в крошку.
Всыпаем соль, сахар и ванильный сахар.

Вливаем дрожжевое молоко.

Добавляем сметану.

Замешиваем тесто.

Накрываем его плёнкой и оставляем на 1 час.

Орехи немного подсушиваем и остужаем.

Измельчаем орехи в ступке или кофемолке.

Орехи соединяем с повидлом, маком и яичным белком.

Перемешиваем.

Тесто подошло — выкладываем его на подпыленный мукой стол.

Раскатываем, периодически подпыляя мукой и время от времени переворачивая, до диаметра 42 см.

Полученный круглый пласт разрезаем на 16 секторов.

По внешнему краю раскладываем начинку — поровну на все сектора.

Основание сектора заворачиваем на начинку.

Сворачиваем к вершине.

Концы получившегося рогалика загибаем навстречу друг другу, чтобы получился полумесяц.

Рогалики выкладываем на противень с пергаментом.
Включаем духовку для разогрева до 190 градусов.

Желток разбалтываем с водой.

Смазываем рогалики желтковой смесью, даём немного подсохнуть.
Смазываем повторно, снова даём подсохнуть.
Отправляем в разогретую духовку.

Выпекаем братиславские рожки 25 минут при температуре 190 градусов.

Приятного чаепития!

Источник: russianfood.com